Детские игры и затеи при организации детских праздников

Из книги Елены Ульевой "Сто лучших игр" (изд-во "Мозаика-Синтез", Москва, 2012)

РАЗНЫЕ СЛОВА

В этой игре правила простые. Игроки должны передавать друг другу мяч, произнося при этом разные слова, например, воздушные (один говорит «облако», другой – «воздушный шар», третий – «пух»). Когда тема себя исчерпает, придёт черед колючим словам, зелёным, пушистым и т.д. Кто не сможет придумать нужное слово, выходит из игры.

УГАДАЙ ПО ЗАПАХУ

У человека должны быть развиты все шесть органов чувств. Давайте проверим, как вы владеете обонянием. Вам завяжут глаза и после этого поднесут к носу кусочек свежего хлеба, шампунь, яблоко, кусок мыла или духи. Смогли ли вы всё это определить по запаху? Значит, у вас прекрасное обоняние!

Я – КАСТРЮЛЯ

В этой игре очень странные правила: ни в коем случае нельзя… смеяться! Но почему-то чем больше нельзя, тем сильнее хочется. Ещё бы, как же не рассмеяться, когда на все вопросы вы должны отвечать словом «кастрюля». Как тебя зовут? Кастрюля. Где ты живёшь? В кастрюле. Если слово «кастрюля» надоест, можно заменить его другим, тоже каким-нибудь весёлым словом. Но если вы все-таки рассмеялись, значит пришла ваша очередь задавать вопросы.

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

Да, наш телефон испорченный, но нам от этого не грустно, а смешно. Все участники садятся в ряд, а первый из них говорит следующему шёпотом на ухо какое-нибудь слово. Услышанное второй передаёт третьему, третий четвёртому, и так до конца. Последний называет то, что он расслышал. (Бывает так, что первый сказал слово «мышка», а до последнего дошло «селёдка»). После этого каждый из играющих говорит свой вариант, и мы узнаём, в каком же месте наш телефон испортился.

СЕМЬЯ

Одна из самых любимых детских игр. Возьмите мяч и усадите всех участников в один ряд. По очереди подходите к каждому и говорите: «тебя зовут…» (называете какое-то имя). После этого бросаете мяч ему в руки. Если имя ему понравилось, он ловит мяч, если нет – не ловит. Предлагайте ему другие имена: Ваня, Юра и т.д. Опять ничего не выбрал? Тогда можно просто бросить ему мяч и сказать: «семья». Поймал? Значит, может сам себе выбрать любое имя. Не поймал - ему достаётся имя, названное в предыдущий раз. Теперь имя выбирается другому, третьему. В следующий раз, бросая каждому мяч, определяем возраст, имя жены, количество детей, какая машина у вас будет и много чего ещё. Можно предлагать и шуточные варианты. Тогда игра будет ещё веселее.

ЦИРК

Вы, конечно, уже не раз были в цирке, восхищались цирковыми артистами, их красотой и мастерством. А почему бы нам самим не устроить собственное цирковое представление? Что мы можем показать? Гимнастический номер под музыку – с кувырками, лентой, красивыми и плавными движениями, фокус (например, с воздушным шариком), представить на суд публики номер с дрессированным животным (пусть животным будет кто-нибудь из друзей, главное, подобрать подходящий костюм). Можно показать заклинателя змей со змеёй из верёвки и незабываемое выступление куклы-акробатки, которая будет кружиться в воздухе под музыку и падать прямо к вам в руки. Не забудьте подготовить билеты, программки и угостить в антракте зрителей чем-нибудь вкусненьким.

ВЕСЁЛЫЕ ЭСТАФЕТЫ

Сколько на свете существует видов спорта – и не сосчитать! Но у нас сегодня будут шуточные спортивные состязания. Двум командам придётся прыгать на одной ноге до цели и обратно, носить воду из одного стакана в другой с помощью столовой ложки, бежать в обуви сорок третьего размера, с книжкой на голове. И хотя всё это шуточные соревнования, призы в них будут самые что ни на есть настоящие.

КОНКУРС ПРИЧЁСОК

Давайте устроим конкурс причёсок. Вы даже не представляете себе, что можно устроить на голове, если проявить выдумку и фантазию. Возьмите себе в помощники лак для волос, мусс, гель, различные резинки и заколки. Можно заплести мелкие африканские косички или сделать много хвостиков. Но это ещё не всё. Нужно придумать название причёски и объяснить, почему она так называется. Чья причёска оказалась лучше всех?

ЛЕТЕЛА КОРОВА

Помните игру «Летела стая гусей»? У этой стаи есть хорошая подруга – летающая корова. Играть в неё так же, как и в гусей: все участники встают в круг, руки в стороны. Одну ладонь кладут на ладонь соседа, другую – под. Один из игроков хлопает другого по ладони свободной рукой и говорит: «по», следующий хлопает и говорит: «небу», третий: «летела», четвёртый: «корова», далее: «и», «промолвила», «какое-то», «слово». Следующий игрок должен назвать слово. Пусть это будет, например, снег. Игроки продолжают хлопать друг друга по очереди и проговаривают по одной букве этого слова: «с», «н», «е». Как только доходит до «г», нужно быстро убрать руку, по которой хотят ударить, иначе проиграешь. Успел убрать руку – победил.

УГАДАЙ БЛЮДО

Главный герой этой игры – весёлый поварёнок. Давайте выберем его с помощью считалки. Можно даже надеть на него белый колпак. Поварёнок называет разные продукты, из которых состоит блюдо, а все остальные игроки должны его угадать. Например, поварёнок говорит: «картошка, капуста, морковь, лук, лавровый лист, помидор» (Щи). Кто первым догадался, что это за блюдо, становится новым поварёнком.

ТУФЕЛЬКА

Помните, как Золушка в сказке потеряла туфельку, убежав с бала? В этой игре мы тоже будем их терять. Но не из-за невнимательности, а из-за того, что не сможете назвать нужное слово в игре «Города» или «Животные», где каждый следующий игрок придумывает слово на последнюю букву предыдущего. Не знаете, что сказать – отдавайте туфельку. А когда все игроки окажутся босыми, начинается розыгрыш. Выбираете одного из участников – он будет водящим. Водящий отворачивается и его спрашивают: «Что этой туфельке делать?» Он придумывает какое-нибудь интересное задание – попрыгать на одной ножке, рассказать стихотворение или спеть песню. Когда все туфельки будут разыграны – игра закончена.

КРОКОДИЛ

А давайте поиграем в крокодила. Нет, не надо никого кусать и грызть. Надо просто загадать какой-нибудь предмет и попытаться показать его руками. Соперник или целая команда предполагают возможные варианты до тех пор, пока не отгадают, что за предмет был загадан.

Еще статьи, которые помогут вам организовать детские праздники:

 
Поделки и украшения для организации детских праздников
Кулинарные рецепты при организации детских праздников
100 лучших книг
100 лучших игрушек